
Шлем танкиста
Всё началось с того, что родителям (т.е. нам) дали в детском саду задание сшить к параду в честь 23 февраля костюм танкиста. После недоуменных возгласов и прений было решено упростить задание до пошива лишь шлема танкиста. Хотя "упростить" - это звучит громко. Ну, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Я вдохновилась разными картинками найденными в интернете.

...и работа закипела. Сама разрабатывала эскиз выкройки, мудрила с исполнением, и через 3 дня вечера шлем был готов. Принесла его в детский сад для демонстрации, вследствие чего получила "партийное задание" сшить такие же шлемы на всю группу (а это еще +20 шт.). Сначала засомневалась, но муж поддержал, уговорил согласиться и пообещал помогать в процессе, чем сможет. Мы с огромным энтузиазмом взялись за этот проект, даже швейную машинку купили, и муж сам впервые строчил на ней аккуратные швы. Но спустя 5 дней, когда у нас была куча заготовок для шлемов, "ушек" и "палочек", и еще не было НИ ОДНОГО готового шлема, пыл поугас, однако мы с бОльшей серьезностью принялись исполнять обещанное.
Итак, всё по-порядку. Для начала нужно распечатать эту выкройку на листе А4 и вырезать.
Далее перенести на ткань (лучше выбрать ткань поплотнее), чтобы получилось 4 детали: 2 для внешней шапочки и 2 - для внутренней.

ВАЖНО: распечатанный шаблон получается маленький, и чтобы шлем получился по-размеру, нужно сделать припуск 3,5 - 4 см, но только по тем сторонам, которые указаны на шаблоне.

Далее 2 детали сложить лицевой стороной внутрь, заколоть булавками, чтобы ткань не скользила, и прострочить по краю от лба к затылку (как указано на изображении ниже).


У нас должно получиться 2 шапочки.
Далее нужно собрать эти шапочки в заготовку для будущего шлема: 1 шапочку оставить изнанкой наружу, другую вывернуть на лицевую сторону. Сложить одну шапочку в другую лицевыми сторонами внутрь. Заколоть булавками и прострочить сначала от уха до уха по передней части заготовки. Далее нужно оставить непрошитым расстояние в ушках, во-первых, чтобы вывернуть заготовку на лицевую сторону, и во-вторых, чтобы вшить ремешки с застежками. Сделать строчку от уха до уха по затылочной части заготовки (учитывая упомянутое расстояние).


Заготовку вывернуть лицевой стороной наружу и можно приступать к пошиву остальных деталей, которые будут нашиваться на заготовку сверху.
Для изготовления "ушек" нужно вырезать 4 круглые детали (я брала крышку диаметром 10 см).

Сложить 2 детали лицевой стороной внутрь, заколоть булавками (или наметать ниткой, если это будет для Вас удобнее) и прострочить по кругу, оставив расстояние для выворачивания и набивания.



Далее "ушки" вывернуть на лицевую сторону и набить синтепоном.


Зашить "ушки" потайным швом.

У нас должно получиться 2 круглых "ушка".
Затем приступаем к изготовлению "палочек". На ткани расчертить прямоугольные детали шириной 6,5 см и длиной 35-39 см. Нам потребуется 4 "палочки": 3 из них продольные и 1 поперечная на лбу (покороче). Для удобства я сразу складывала кусок ткани пополам лицевой стороной внутрь, а на изнанке чертила 4 прямоугольника.

Далее нужно заколоть (или сметать) части.

Прострочить детали, отступая от прочерченных продольных линий в обе стороны по 0,3 - 0,5 см. Также прострочить верх деталей. Таким образом каждый прямоугольник должен быть прострочен по трем сторонам. Разрезать получившиеся детали, вывернуть их лицевой стороной наружу и набить синтепоном. Не набивайте "палочки" очень сильно, иначе они не будут гнуться, что весьма затруднит их дальнейшее пришивание.

Теперь можно приступать к самому интересному и трудоемкому этапу - нашиванию деталей на шапку-заготовку. В процессе выполнения этого этапа мы пришли к выводу, что удобнее всего сначала "собирать" весь шлем на булавки, а затем вручную пришивать. ВАЖНО: булавками можно прокалывать шапку-заготовку насквозь, но когда будете нашивать детали ниткой, постарайтесь пришивать их только к верхнему слою. Это убережет Ваш шлем от "перекосов" и избавит от ненужных и некрасивых стежков на его внутренней части.
Закалываем детали следующим образом: 1 "палочку" ровно по шву шапки-заготовки, остальные детали (еще 2 "палочки" и 2 "ушка") симметрично от нее. Поперечную "палочку" мы пришьем позже. Кстати, по этой же причине можно продольные "палочки" пришивать не очень близко к краю, отступив примерно 1-1,5 см.



Вот такой "шлем на булавках" у нас должен получиться (без поперечной "палочки").

Аккуратно пришить все детали, постепенно убирая ненужные булавки.


Затем пришиваем поперечную "палочку" на лоб, пряча под нее три уже пришитых. Я пришивала непосредственно к краю шапки-заготовки и длину укорачивала так, чтобы её хватило ровно от левого края левой "палочки" и до правого края правой "палочки".

Примерив шлем, увидела, что он немного великоват. Сделала вот такие "защипы" с обеих сторон, спрятав лишнюю ткань в складку.

Осталось совсем немного: пристрочить ремешки...

...и пришить/приклеить звездочку.

Вот такой шлем у нас получился.


И еще 20 штук ему подобных. Всё-таки мы успели их сшить.

Парад прошел успешно, а группа ребятишек в детском саду в наших шлемах была самой нарядной.
Всем большое спасибо, что дочитали этот мастер-класс до конца. Буду рада, если он окажется полезным, и с удовольствием отвечу на любые вопросы, если они появятся.
Творческих успехов и новых идей!
Поделиться ссылкой
Система комментирования SigComments
 |
Вернуться на Главную |
 |
Если желаете оставить комментарии, поделиться мнением или рецептом, добро пожаловать на наш Форум |
 |
Оставить отзыв о сайте ya-doma.com Вы можете в Гостевой книге |
|